* potager urbain participatif

le potager urbain participatif

depuis 2009, nous avons mis en place et cultivé dans le parc beaulieu un jardin de cueillettes en libre-service. après dix ans de plantation, de désherbage et de plaisir à observer votre émerveillement et votre envie de cueillir, nous avons décidé de changer de formule.

pourquoi ? nous avons l’impression que les vols trop nombreux empêchent les destinataires finaux (les cueilleurs et cueilleuses) d’espérer trouver un légume mûr.

que proposons-nous ? nous proposons un cycle de 10 ans de cultures à thème, destinées à impliquer les usagers et usagères du parc et à nourrir la population du quartier.


culture participative de pommes de terre,
patates douces et herbes aromatiques

cette année, la pomme de terre prend ses quartiers dans le parc de beaulieu. sa cousine, la patate douce, récemment acclimatée dans la région, sera également au menu, ainsi que diverses herbes aromatiques. venez expérimenter différents modes de culture de la patate.

les ateliers gratuits sont ouverts tous les samedis dès la mi-mars de 14h à 18h
et prendront dans les grandes lignes la forme suivante:

9 mars préparation de la terre pour la plantation des pommes de terre nouvelles
16 mars préparation de la terre
23 mars préparation de la terre et atelier bouturage de patates douces
30 mars plantation de pommes de terre nouvelles
6 avril atelier patate douce et expérience de culture en pneu
13 avril repiquage des patates douces, désherbage, observation et histoire
20 avril préparation de la terre pour la plantation des pommes de terre de garde
27 avril plantation des pommes de terre de garde et des herbes aromatiques
4 mai repiquage des patates douces, désherbage et présentation des différentes variétés
11 mai plantation de patates douces et des herbes aromatiques
18 mai désherbage, observations, maladies
25 mai désherbage, observations, ravageurs
1 juin récolte de pommes de terre nouvelles
8 juin partage des pommes de terre nouvelles et repas collectif
15 juin observations, désherbage et recettes
22 juin observations, désherbage et histoire
29 juin récolte de la patate douce (ses feuilles comestibles!) et dégustation
6 juillet semences et tubercules

les samedis des mois de juillet, août et septembre seront dédiés principalement au désherbage, à l'observation, aux anecdotes ainsi qu'à la récolte et dégustation des feuilles de patates douces et herbes aromatiques. dès août aura lieu la deuxième récolte!

le mois d'octobre sera consacré à la récolte et bien sûr à la fête de la pomme de terre: repas collectif et partage des pommes de terre de garde entre les participant.e.s afin d'en profiter tout l'hiver.

inscrivez-vous à : info@artichauts.ch et venez découvrir aussi en cours de saison la culture des pommes de terre.